птомаин

птомаин
(грч. ptoma леш) хем. отров што настанува при распаѓањето на органски материи (во расипаното месо, при гниењето на мрши итн.).

Macedonian dictionary. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Look at other dictionaries:

  • ПТОМАИН — (трупный яд), группа основных органических химических СОЕДИНЕНИЙ. Некоторые ядовиты для людей. Эти соединения образуются при РАЗЛОЖЕНИИ или гниении животных или растительных БЕЛКОВ и сходны с АЛКАЛОИДАМИ. Отрав ление трупным ядом вид пищевого… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • птомаин — сущ., кол во синонимов: 11 • гадинин (1) • мидалеин (1) • мидатоксин (1) • …   Словарь синонимов

  • птомаин — а, м. ptomaine f. <гр. ptoma труп. мн. Трупные яды устаревшее название биогенных аминов, образующихся при гниении белков; содержатся в испорченных мясных и рыбных продуктах. СИС 1954. Лекс. МАС 2: птомаи ны. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Птомаин — Биогенными аминами (устаревший синоним термина трупные яды, птомаины) называются изначально биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди… …   Википедия

  • ПТОМАИН — (ptomaine) вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей …   Толковый словарь по медицине

  • Птомаин (Ptomaine) — вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых… …   Медицинские термины

  • Колбасный яд — птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями; птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C 59,15; Н 8,95; N 16,03; О 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”